Флебэктомия: хирургическое лечение

Если легкие расстройства венозного кровотока можно лечить приемом лекарственных средств и
1ношением компрессионного трикотажа, то выраженное изменение вен нижних конечностей, как правило, уже не поддается консервативной терапии и требует проведения хирургического вмешательства.

Что дает операция?

Операция по удалению варикозно расширенных вен, которая называется флебэктомия, позволяет восстановить нормальную работу венозного русла. Удалив дефектные сосуды, хирург исключит их из общей системы кровотока, а оставшиеся – здоровые – вены примут на себя их функции. Как правило, ликвидируются поверхностно расположенные сосуды, которые проводят не более десятой части от общего объема крови. Поэтому оставшиеся вены легко справляются с их обычной нагрузкой.

После хирургического вмешательства:

  • постепенно исчезают отеки;
  • прекращаются боли в ногах;
  • исчезают некрасивые синие и фиолетовые «выпуклости», сеточки;
  • затягиваются уже имеющиеся трофические язвы и не образуются новые.

При этом косметические дефекты, благодаря современным методам проведения операции, получаются незаметными, а работоспособность пациента восстанавливается в короткий срок.

Чем опасен отказ от нее?

Как правило, флебологи прибегают к хирургическим методам лечения только в том случае, если имеются признаки декомпенсации заболевания, то есть становится очевидным, что организм не может справиться с заболеванием, и оно сопровождается развитием таких состояний, как:

  • застойные явления, отеки;
  • трофические язвы;
  • варикозный дерматит;
  • тромбофлебит – воспаление стенок пораженных сосудов;
  • выраженное расширение подкожной венозной сети.

Они могут привести к развитию тромбоза глубоких вен голени и бедра, то есть образованию в них крупных кровяных сгустков, которые, оторвавшись от стенки и попав в общее кровяное русло, могут вызвать закупорку крупного сосуда. В тяжелых случаях оторвавшийся тромб закупоривает просвет легочной артерии, что приводит к летальному исходу.

Еще одно не менее серьезное осложнение варикозной болезни – гангрена нижних конечностей, то есть омертвление ее мягких тканей, которое служит показанием к ампутации пораженной ноги. Предрасполагают к ее возникновению хронические язвенные дефекты и нарушение питания мягких тканей.

Но даже при относительно благоприятном течении поздние стадии варикоза значительно снижают качество жизни больного, влияют на его самочувствие и настроение. Поэтому хирургическое вмешательство в данной ситуации считается вполне оправданным.

Добавить комментарий

*

*