Симптомы и причины недержания газов у женщин после 40 лет, основные методы лечения. Может ли недержание газов приводить к серьезным заболеваниям и осложнениям, как бороться с недугом на ранних этапах.
Основные причины недуга
Возникает недержание газов в большинстве случаев по следующим причинам:
- Анатомические дефекты.
- Образование свищей в области заднего прохода.
- Травмы, полученные во время родов.
- Рождение крупного плода.
- Психозы, стрессы.
- Болезни ЖКТ.
- Слабость мышц анальных сфинктеров.
- Сильный перегиб кишечника.
- Неправильное питание.
- Резкий перегиб желчевыводящих протоков.
- Геморрой.
Симптомы
Сопровождается недержание газов у женщин после 40 определенными явлениями:
- Газы сдерживаются с трудом.
- Болит, либо ощущается зуд в заднем проходе.
- Недержание кала.
- В животе урчит очень громко и часто.
- Головокружения.
- Слабость.
- Быстрая утомляемость.
- Диарея.
- Запор.
- Вздутие живота.
- Агрессивность.
- Сонливость.
Диагностика
Чтобы узнать основную причину, из-за которой появилось недержание газов у женщин после 40 лет и назначить лечение, врачи применяют диагностику. В этот процесс входят:
- Эндо-анальное УЗИ.
- УЗИ брюшной полости.
- Анализ крови.
- Манометрия анального канала.
- Проктография.
- Определение объемно-пороговой чувствительности прямой кишки.
Способы лечения
В связи с возрастными изменениями женщины сталкиваются с этим недугом. Вылечиться можно различными способами. Назначает лечение врач. [stextbox id=»info»]Устраняется недержание кала у женщин после 40 довольно быстро, но если причина недуга серьезная, на лечение может уйти месяц и более.[/stextbox]
Диета
Если недуг связан с неправильной работой пищеварения, нарушено функционирование кишечника, врачи рекомендуют следовать диете. В 60% случаев она бывает эффективной. В период лечения употреблять нельзя:
- Солености.
- Копчености.
- Приправы.
- Чипсы, сухарики.
- Жареные и жирные блюда.
- Выпечка.
В рационе женщины должны обязательно присутствовать блюда, богатые клетчаткой. Они нормализуют пищеварение, устраняют недержание газов. Во время диеты в рационе должны быть:
- Овощные бульоны.
- Овощи.
- Фрукты.
- Нежирные сорта мяса.
- Кефир.
- Лекарственные, богатые витаминами чаи.
Медикаменты
В большинстве случаев лечат пациенток медикаментами. Они устраняют серьезные заболевания кишечника, заднего прохода, приводят к выздоровлению. Бывает достаточно всего одной-двух недель. Назначаются препараты врачом. Среди наиболее распространенных:
- Гиосциамус 6с. Назначается в том случае, если недуг вызван послеродовыми травмами. Очень эффективен, употреблять нужно по 2-3 гранулы в день.
- Олеандр 6с. Врач назначает препарат, если недуг вызван бактериями, дефектами заднего прохода, болезнями ЖКТ. Принимать нужно по 2-3 таблетки в день.
- Но-шпа. Если сильные боли в животе, пояснице, рекомендуется принимать это средство. Оно устраняет неприятные симптомы болезни, облегчает самочувствие пациентки. В день можно употреблять до 3-4 таблеток.
[stextbox id=»warning»]Обычно устраняется недержание кала у женщин после 40 лет серьезными препаратами, но без назначения врача их принимать нельзя. Дозировку и длительность приема рекомендует врач, после обследования пациентки.[/stextbox]
Операция
Назначается хирургическое вмешательство в крайнем случае, если недержание кала или газов вызваны серьезным заболеванием, дефектами. В большинстве случаев применяется при родовых травмах, когда медикаменты не приносят нужного эффекта. Длительность операции зависит от ее сложности, степени заболевания.
[stextbox id=»info»]Обычно хирургические вмешательство применяют женщинам, которые родили двух и более детей, либо если плод был очень большим. После проведения операции пациентка восстанавливается в течение месяца, наблюдается в стационаре.[/stextbox]
Народные средства
Помогает от недержания кала и газов полынь горькая. Столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка. Настаивается средство не менее тридцати минут, затем процеживается. В готовое лекарство можно добавить чайную ложку меда. Нужно употреблять средство за полчаса до еды по три столовые ложки 2-3 раза в день.
Эффективной является лимонная вода. Для этого в стакан теплой кипяченной воды добавляют столовую ложку сока лимона, компоненты перемешиваются. Средство употребляется утром натощак. Через 5-8 дней пациентка выздоровеет. [stextbox id=»info»]Лимонная вода устраняет недуг, нормализует работу желудка и кишечника. Лекарство не причиняет вреда, не приводит к осложнениям.[/stextbox]
Упражнения
Для лечения недуга применяют упражнения. наиболее эффективными из них являются:
- Нужно встать прямо, ноги на ширине плеч, а руки на поясе. Надо круговыми движениями, плавно шевелить тазом сначала в одну сторону, затем в другую. В каждую сторону не менее четырех раз. выполняется упражнение утром и вечером.
- Надо лечь на спину, руки вытянуты вдоль туловища, ноги согнуты в коленях. Нужно поднимать таз на пять секунд, затем опустить. Повторить движение не менее пяти раз.
- Пациентка должна встать прямо, руки на поясе. Надо напрягать и расслаблять мышцы живота не менее десяти раз.
[stextbox id=»info»]По мнению врачей, полезно слегка массировать живот утром и вечером, бегать не менее двух раз в неделю. Это поможет нормализовать пищеварение, работу организма в целом. Запрещены интенсивные нагрузки, перенапряжение.[/stextbox]
Возможные осложнения
На ранних этапах недуга помогают гимнастические упражнения, диета. Однако если пациентка не предпринимает никаких мер, недержание кала и газов может превратиться в серьезное заболевание, осложнения:
- Геморрой.
- Анальная недостаточность.
- Хроническая диарея.
- Выпадение прямой кишки.
- Заболевания кишечника.
Профилактика
Чтобы у женщины в 40 лет не возник этот недуг, нужно следовать некоторым правилам:
- Пища должна быть здоровой.
- Нужны умеренные физические нагрузки.
- Регулярное посещение врачей.
- Запрещается поднимать тяжести.
- Надо отказаться от вредных привычек.
- После родов необходимо регулярно посещать гинеколога. Следование его рекомендациям.
Таким образом, из-за недержания газов у женщины в 40 лет и старше могут возникнуть серьезные заболевания и осложнения, поэтому лечиться необходимо как можно раньше. Для этого проводится диагностика, подбирается оптимальный способ лечения. Если следовать рекомендациям врача, можно выздороветь в течение одного месяца.