Не всегда потребление сахара делает жизнь человека слаще. Сахар – это не только тот продукт, который находится в сахарнице на обеденном столе. Этот представитель семейства углеводных содержится в других продуктах в виде фруктозы, галактозы, глюкозы, мальтозы. С возросшим количеством употребления сахаросодержащих продуктов, увеличивается и риск возникновения диабета и ожирения.
Дело в том, что диабет сахарный это такая болезнь, которая на первоначальном этапе не дает о себе знать. Женщина и в 30 лет, и в 35 лет могут и не подозревать, что оны больны. Только к 40 годам и старше, когда внутренние органы начинают хуже работать, заметно снижение их функций и женщина обращается к врачам.
В этот возрастной период приближается менопауза. Организм женщины перестраивается, и она острее ощущает происходящие в ее организме различные симптомы заболеваний. У некоторых, это период обозначается в 45-50 лет, а у некоторых – в 40 лет.
Различный возрастной период менопаузы зависит от многих факторов. Среди них можно упомянуть вредное производство, перенесенные инфекционные заболевания, гинекологические заболевания, травмы психологического характера и травмы детородных органов при различных обстоятельствах.
[stextbox id=»warning»]Женщина подвержена заболеванию диабета, на 50%-55% больше, чем мужчина. Поэтому, важно знать причины и признаки диабета у женщин после 40 лет.[/stextbox]
Классификация
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разделяет следующие виды этого заболевания:
- потенциальный сахарный диабет или преддиабет;
- скрытый сахарный диабет (латентный, асимптоматический, субклинический, химический) ;
- явный сахарный диабет или клинический.
По степени тяжести:
- Первая степень (легкое течение) — сохраняется трудоспособность больного диетой и без применения медикаментов.
- Вторая степень (течение средней тяжести) – сохраняется трудоспособность, благодаря медикаментозному лечению (сульфанилмочевиныа или инсулин)
- ТретьяI степень (тяжелое течение)
В зависимости от возраста:
- Юношеский (14-21 год)
- Взрослый (люди зрелого и старшего возраста).
Заболевание 2 степени или типа является самым распространенным. Им заболевают 89%-91 % всех болеющих этим недугом. Болезнь присуща женщинам, перешагнувшим 40-летний рубеж.
[stextbox id=»info»]Болезнь сильно не прогрессирует при соблюдении рекомендаций врача и переходе на здоровый образ жизни. Осложнения возникают в случае запущенности заболевания.[/stextbox]
Причины и симптомы
Причины
Различные формы сахара, поступающие в организм человека, усваиваются с привлечением внутренних резервов. Возникновение дефицита жизненно-важных микроэлементов таких, как хром или магний, может привести к возникновению диабета. Страдает сердечная и сосудистая система , мозг и нервная система.
В результате избыточного поступления сахара в организм, увеличивается нагрузка на поджелудочную железу и надпочечники. Эти органы в авральном режиме должны выработать инсулин. Если этого не произойдет, то повышается содержание глюкозы в крови. Если инсулина вырабатывается больше, чем нужно, то происходит резкое падение сахара в крови. При скачкообразном характере поступления сахара испытывает стресс и гормональная система, что ведет к возникновению ранней менопаузе у женщин.
Инсулин — анаболический гормон, действие которого направлено на утилизацию глюкозы, биосинтезу гликогена, липидов, белков.
[stextbox id=»info»]Работа поджелудочной железы в напряженном режиме по выработке инсулина, ведет к истощению этого органа. Результатом этого является заболевание поджелудочной железы – панкреатит.[/stextbox]
Причины сахарного диабета:
- Наследственность;
- Нервно-психологические перегрузки;
- Травма поджелудочной железы;
- Инфекционные болезни;
- Нарушение обменных процессов в организме;
- Беременность;
- Употребление алкоголя
Симптомы
Симптоматика зависит от степени тяжести и проявляется:
Первоначально, диабет у женщин после 40 проявляется:
- увеличенной массой тела
- чувством постоянного голода и повышенным употреблением продуктов
- заметной утомляемостью после небольшой физической нагрузки
- учащенное мочеиспускание ночью
Симптомами явного диабета являются:
- Повышение уровня содержания сахара в крови и моче;
- Повышенное чувство жажды и более обильное выделение мочи, до 6-7 литров в сутки;
- Зуд, особенно, в области промежности;
- Гнойничковое поражение кожного покрова (фурункулы, карбункулы);
- Нарушение зрения;
- Расстройство половой функции;
- Боли в конечностях;
- Пародонтоз
- Депрессия
С течением времени женщина становится старше, достигает 50-55 летнего возраста. Утяжеляется течение болезни, и признаки диабета проявляются:
- Гиперемией кожи в области подбородка, скул, надбровных дуг. Этот процесс происходит из-за повышенного притока крови к данным участкам.
- Атрофией мышц тазовой области и бедер
- Туберкулезом легких
- Очаговой пневмонией
Покраснение кожных участков на лице может быть связано при следующих заболеваниях:
- Красная волчанка
- Скарлатина
- Глисты
- Запор
- Хронический гайморит
- Кишечные инфекции
Гиперемия
Проявлением тяжелой формы является венозная гиперемия. Возникает при нарушенном оттоке крови из-за нарушения работы сердца. Последствиями этого процесса являются:
- Кислородное голодание ткани
- Полная атрофия органа
- Гибель стенок вен
Артериальное давление из-за закупорки вен снижается, что ведет к нарушению питания сердца и мозга. Венозная гиперемия возникает у женщин после сорок лет. Данный симптом может встречаться у мужчин и у детей, но очень редко.
При гиперемии очаговой поражаться небольшие очаги кожи, при распространенной – более обширные участки. Необычная краснота лица вводит женщину в депрессивное состояние.
В этом случае нужно обратиться к врачу- дерматологу. Лечение индивидуальное. Назначается специальная диета, при которой запрещается употребление:
- острой и пряной пищи;
- кофе;
- горячего чая;
- напитков, имеющих красный цвет;
- алкоголь любого вида.
Нарушения опорно-двигательного аппарата
Повышение хрупкости костей и остеопороз – это признаки диабета у женщин после 40 лет.
В результате нарушенных обменных процессов происходит вымывание кальция из костных тканей. Это ведет к хрупкости костей. Случаются переломы в самых банальных случаях, таких, как посадка в автобус или выход из негою. Особенно часты перелом шейки бедра, голеностопного сустава, т.е тех суставов, на которые приходится давление всего грузного человеческого тела.
[stextbox id=»info»]Остеопроз в начальной стадии проявляется небольшими болями в суставах, спине. Многие не обращают на это внимание и списывают эти боли на возраст. Хотя, данное заболевание часто становится причиной инвалидности.[/stextbox]
Лечение женщин проводится препаратами с повышенным содержанием кальция и гормональными препаратами — эстрогенами. Они имеют много побочных эффектов. Лечение гормональными препаратами осуществляется только под строгим наблюдением врача, а самостоятельное лечение опасно для жизни.
Диагностика
Появляющиеся признаки сахарного диабета у женщин 40, подлежат изучению и диагностированию. Применяются лабораторные методы исследования крови. Перед сдачей анализа на кровь, при подозрениях на диабет, необходимо:
- Отказаться от пищи и воды за 8-12 часов до забора крови;
- Отказаться от пищи, понижающей сахар в крови за 24 часа;
- Отказаться от приема разнообразных витаминов
- Повременить с чисткой зубов
- Не курить и не употреблять спиртное
В случае употребления жизненно-важных препаратов предупредить специалиста, выполняющего диагностику.
Лечение
Проводится таблетками и уколами инсулина, в совокупности, с правильным питанием и здоровым образом жизни.
Применяются всевозможные народные методы для понижения сахара в крови после консультации с врачом.
Сахарный диабет – опаснейшая болезнь, при которой происходит нарушение работы многих органов. Страдает сердечная и сосудистая система. Чем раньше обнаружится это заболевание, тем меньше страданий будет испытывать больной.